Jumat, 15 September 2023

Mahasiswa HES Memenangkan Penghargaan di The 7th Borneo Undergraduate Academic Forum 2023

Palangka Raya, 16 September 2023 -  Pada Event 7th BUAF 2023 ini, IAIN Palangka Raya menjadi host pada event tahunan ini, dengan  dengan mengusung tema “Integration Of Islamic Science And Local Culture As A Model Of Future Civilization“. Kegiatan Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF) ke 7 yang merupakan forum akademis yang diselenggarakan khusus untuk mahasiswa sarjana (undergraduate) di kawasan Borneo ini berlangsung dari 11 hingga 14 September 2023 di IAIN Palangka Raya ini menarik partisipasi dari berbagai perguruan tinggi. Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) IAIN Palangka Raya juga turut serta dalam event ini  dengan semangat dan tekad untuk berbagi pengetahuan dan mempresentasikan penelitian mereka.

Beberapa mahasiswa HES yang mengikuti BUAF 2023 adalah Safrudin, Susilawati, Rohadatu Arsy Imtinan, Husniyah, Diva Najwa, Meyrara Widya Putri, dan Ahmad Syauqi. Mereka tampil sebagai perwakilan yang berkualitas dari Prodi HES, siap untuk berbagi ide-ide inovatif dan pemahaman mendalam mereka dalam bidang Hukum Ekonomi Syariah.

Salah satu momen puncak dalam acara ini adalah pengumuman pemenang dalam berbagai panel sesi. Mahasiswa HES IAIN Palangka Raya berhasil mencapai prestasi yang membanggakan, dengan beberapa di antara mereka meraih penghargaan :

1. Safrudin meraih penghargaan sebagai The 3rd Best Paper pada Panel Session: Qur'an Local Wisdom.

2. Meyrara Widya Putri mendapatkan penghargaan sebagai The 1st Unique Title pada Panel Session: Law.

3. Husniyah dan Diva Najwa mendapatkan penghargaan sebagai The 3rd Unique Title pada Panel Session: Law.

4. Ahmad Syauqi mencapai prestasi sebagai The 2nd Best Presentation pada Panel Session: Law.

Safrudin sebagai peraih penghargaan Best Paper mengungkapkan ia sangat senang, karena ini pertama kalinya ia mengikuti BUAF, dan juga sangat bahagia bisa terpilih menjadi bestpaper BUAF. Sementara Ahmad Syauqi mengungkapkan rasa syukurnya kepada Allah swt, atas  juara 2 best presentasi pada BUAF ke-7. "Ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi saya, terutama dalam rangka, mengembangkan pengetahuan dan keterampilan saya di bidang penulisan karya ilmiah, semoga ke depan menjadi lebih baik dan lebih berkualitas karya-karya yang saya hasilkan." Ungkapnya kemudian semoga pengalaman ini menjadi motivasi untuk meningkatkan potensi diri, dan juga untuk teman-teman mahasiswa agar dapat berkarya dan mengharumkan Nama IAIN Palangkaraya.

Senada dengan Meyrara mengungkapkan bahwa ia tidak menyangka akan menang. "Namun saat pengumuman pemenang dilakukan senang dan kaget rasanya ketika nama dan asal kampus saya disebutkan. Saya merasa bersyukur dan terhormat karena mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian dan mendapat pengakuan atas karya saya. Ini adalah momen yang akan selalu saya kenang dalam perjalanan akademik saya. Penghargaan ini sebagai bukti bahwa kerja keras dan tekad untuk mencapai hasil terbaik tidak pernah sia-sia. Saya harap penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi saya dan teman-teman lainnya untuk terus tumbuh dan berkembang dalam dunia akademik. Terima kasih tak lupa saya ucapkan kepada semua yang telah mendukung dan membantu saya"

Prestasi yang diraih oleh para mahasiswa HES menjadi bukti keunggulan dan dedikasi mereka dalam dunia akademis dan membuktikan bahwa penelitian dan pemahaman dalam bidang Hukum Ekonomi Syariah dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam forum akademis yang lebih luas.

Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, dalam komentarnya, menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian mahasiswanya: "Kami sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh mahasiswa HES kita dalam BUAF 2023. Ini adalah bukti dari semangat dan komitmen mereka dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang Hukum Ekonomi Syariah. Prestasi ini akan menjadi motivasi bagi kami untuk terus mendukung mahasiswa dalam pencapaian prestasi akademis yang lebih besar di masa depan."