Sejarah

Pendirian Fakultas Syariah dilatarbelakangi tuntutan dan kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan tinggi Islam yang bertujuan memberikan bekal kepada calon sarjana mengenai hukum Islam, sehingga para lulusan mampu menerapkan dan mengembangkannya ditengah masyarakat luas. Selain itu, tujuan pendirian Fakultas Syariah adalah mencetak Ulama dan Sarjana Hukum  yang memiliki wawasan luas tentang hukum positif dan hukum Islam dan moderat dalam memahami syariat Islam.
            Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN Palangka Raya) berdiri atas dasar Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Nomor: DJ.II/56/2005 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Jenjang Strata Satu (S-1). Fakultas Syariah merupakan pengembangan dari Program Studi Al-Ahwal Al-Syakhshiyyah Jurusan Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Palangka Raya yang didirikan pada Tahun Ajaran 1997/1998 berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Islam Departemen Agama RI No. E/107/Tahun 1998 tanggal 13 Mei 1998. Sebagai kelanjutan pembukaan Program Studi Al-Ahwal Al-Syakhshiyyah Jurusan Syariah, pada tahun 2002 terbit Surat Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Islam Departemen Agama RI No. E/10/Tahun 2002 yang menjelaskan bahwa gelar untuk lulusan Program Studi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah) adalah Sarjana Syariah (S.Sy.). Selanjutnya, Permenag RI Nomor 33 Tahun 2016 tentang perubahan nomenklatur dan gelar akademik  di lingkungan PTKIN memutuskan bahwa gelar akademik di lingkungan Fakultas Syariah berubah menjadi Sarjana Hukum (S.H.).
            Selanjutnya, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Islam Departemen Agama RI No. Dj. I/ 422/ 2007 di Jurusan Syariah STAIN Palangka Raya dibuka Jurusan/Prodi Ekonomi Syariah yang sekarang berada di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Pada tahun 2011, dibuka jurusan/Prodi Hukum Bisnis Syariah (HBS) yang saat ini nomenklaturnya disebut sebagai Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah).
            Program Studi  Hukum Ekonomi Syariah didirikan  dengan Surat Keputusan Dirjen DIKTI dengan Nomor: Dj.I/52/2011. Pada awal pendirian, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah memiliki dua konsentrasi/peminatan yaitu Hukum Bisnis dan Notaris. Tahun 2017, Prodi ditetapkan BAN-PT sebagai Prodi terakreditasi B sesuai dengan SK BAN-PT Nomor: 0863/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2017. Seiring dengan perkembangan teknologi dan dunia ekonomi, sejak Tahun Akademik 2020/2021, Prodi HES diperluas dengan memiliki 3 peminatan/konsentrasi diantaranya: Hukum Bisnis, Advokasi, dan Pariwisata Syariah
            Setahun berselang pada tahun 2017, dibuka program studi baru, yaitu Hukum Tata Negara Islam (Siyasah Syar’iyyah) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam  Nomor 1921 Tahun 2017. Pada perkembangannya, nomenklatur Hukum Tata Negara Islam mengalami perubahan menjadi Hukum Tata Negara. Program studi baru ini  mulai menerima mahasiswa baru pada Tahun Akademik 2017/2018. Sejak awal berdiri (1997) ketika masih berstatus Jurusan Syariah STAIN Palangka Raya hingga kini, Fakultas Syariah IAIN Palangka Raya telah memiliki tiga program studi, yaitu Hukum Tata Negara (Siyasah Syar’iyyah), Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah. Hingga kini, dua program studi telah memperoleh status akreditasi B. Animo mahasiswa yang masuk ke Fakultas Syariah relatif tinggi dan menunjukkan tren peningkatan.Sejak bertransformasi menjadi IAIN Palangka Raya pada tahun 2015, kepemimpinan di Fakultas Syariah IAIN Palangka Raya mengalami beberapa periode dan transisi dengan sejarah singkat:

1.   Periode 2015-2019

a.   Dekan                                   : Dr. H. Syaikhu, MHI.

b.   Wakil Dekan I                       : Munib, M.Ag.

c.   Wakil Dekan II                      : Norwili, MHI

d.   Wakil Dekan III                     : Dr. Syarifuddin, M.Ag

e.   Ketua Jurusan Syariah         : Dr. Surya Sukti, MA

f.    Ketua Prodi HKI                    : Dr. Elvie Soeradji, MHI kemudian Ali Murtadho, MH

g.   Ketua Prodi HES                  : Hj. Tri Hidayati, MH.

h.   Plt. Ketua Prodi HTN            : Dr. Surya Sukti, MA

2.   Periode 2019-2023

a.   Dekan                                   : Dr. H. Abdul Helim, M.Ag.

b.   Wakil Dekan I                       : Dr. Surya Sukti, MA

c.   Plt. Wakil Dekan II                : Norwili, MHI

d.   Wakil Dekan III                     : Dr. H. Syaikhu, MHI

e.   Ketua Jurusan Syariah         : Munib, M.Ag.

f.    Ketua Prodi HKI                    : Hj. Maimunah, MHI

g.   Ketua Prodi HES                  : Laili Wahyunita, S.Kom., M.Cs

h.   Ketua Prodi HTN                  : M. Luthfi Setiarno Putera, M.Si

3.   Periode 2023-2027

a.    Dekan                                   : Dr. H. Sadiani, MH

b.   Wakil Dekan I                       : Dr. Surya Sukti, MA

c.   Wakil Dekan II                       : Dr. H. Abdul Khair, MH

d.   Wakil Dekan III                     : Dr. Ali Murtadho, MH

e.   Ketua Jurusan Syariah         : Munib, M.Ag.

f.    Ketua Prodi HKI                    : Hj. Maimunah, MHI

g.   Ketua Prodi HES                  : Erry Fitrya Primadhany, MH