Kamis, 23 September 2021

PkM Dosen dan Mahasiswa Prodi HES Tahun 2021

PkM Dosen dan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Tahun 2021

Pada hari Selasa, 21 September 2021, Tim Dosen dan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah yang diketuai oleh Ibu Laili Wahyunita, M.Cs., menggelar Pengabdian kepada Masyarakat dengan materi tentang Pemahaman Hak Cipta dalam upaya mengurangi potensi plagiarisme di dunia pendidikan. PkM ini digelar di MA Raudhatul Jannah dengan diikuti Guru dan Siswa Madrasah Aliyah se-Kota Palangka Raya. Meskipun dilaksanakan secara luring, kegiatan tersebut dihadiri dengan jumlah peserta terbatas dan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Isu-isu plagiarisme semakin berkembang dengan mudahnya pencarian sumber referensi yang bebas melalui internet. Apalagi di kalangan pendidik dan peserta didik, plagiarisme merupakan hal yang rentan terjadi dalam pembelajaran terlebih pada saat membuat karya ilmiah. Dengan diadakannya penyampaian materi kepada guru dan siswa terkait pentingnya menghargai Hak Cipta dan adanya UU yang mengaturnya, diharapkan dalam pembuatan suatu karya tulis ilmiah dapat lebih memperhatikan bagaimana pencatutan sitasi guna menghindari plagiasi terhadap karya yang dihasilkan.